Tuesday, August 16, 2016

ES PUTER KOPYOR SARI KELAPA | ayo-masak.com




Bahan:
1.000 ml santan dari 2 butir kelapa
250 gram gula pasir
¾ sdt garam
¼ sdt esens vanili
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 kg sari kelapa

Cara membuat:
Masak santan, gula, dan garam sampai mendidih, lalu tambahkan essens vanili.

Masukkan larutan maizena sambil diaduk sampai adonan mengental dan matang, angkat dan dinginkan.

Tuangkan ke dalam wadah plastik, tutup dengan plastik lengket, lalu simpan di dalam freezer dengan posisi suhu paling rendah selama 2-3 jam.

Setelah agak beku, keluarkan adonan dari freezer, lalu kerukkan sendok dan kocok dengan menggunakan mixer atau blender hingga halus. Simpan kembali di freezer selama 2-3 jam.

Lakukan proses step 3 minimal 2 kali untuk mendapatkan tekstur lembut es puter. Tambahkan sari kelapa (isinya saja) dan aduk rata, lalu simpan kembali dalam freezer.

Keluarkan es kopyor dari freezer, bagi ke dalam gelas/wadah saji dan nikmati segera.

untuk 10 porsi

0 comments:

Post a Comment