Saturday, October 10, 2015

RISOLES ISI UDANG | ayo-masak.com



Bahan kulit dasar risoles:
75 g tepung terigu protein sedang
25 g telur kocok lepas
1 kuning telur
1/2 sdt garam
200 ml susu cair
1 sdm margarin cair
minyak untuk menggoreng

Bahan saus:
100 saus tomat
1 siung bawang putih, cincang halus
50 ml air
1/4 sdt paprika bubuk
3/4 sdt gula pasir
1/2 sdm mentega tawar untuk menumis
1 sdt maizena, larutkan dengan 1 sdt air untuk pengental

Bahan isi:
200 g udang kupas
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt oregano
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis
2 lembar lettuce, potong-potong
2 buah tomat, tiriskan, cincang kasar
2 butir telur rebus, potong-potong

Bahan pelapis:
100 g tepung panir kasar

Bahan pelapis:
3 putih telur

Cara membuat:
Kulit: aduk rata tepung terigu, telur, garam, susu cair dan margarin cair.

Buat dadar kecil di wajan datar 12 cm. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.

Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Panaskan minyak. Tumis udang sampai berubah warna. Tambahkan oregano, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Angkat. Tambahkan tomat. Aduk rata.

Ambil satu lembar kulit. Beri campuran udang, lettuce, dan telur ayam. Lipat sisi kiri dan kanan. Gulung.

Gulingkan di ata bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.

Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan.

Saus: panaskan mentega tawar. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat, paprika bubuk, air, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup kembali.

Sajikan risoles bersama sausnya.

untuk 12 buah


0 comments:

Post a Comment