Monday, October 5, 2015

BIJI SALAK UBI UNGU | ayo-masak.com



Bahan biji salak:
150 gr ubi ungu, setelah dikupas, dikukus,. dihaluskan
50 gr tepung sagu
sedikit garam
500 ml air
100 gr gula pasir
3 lbr daun pandan
50 gr tepung sagu dilamtkan dengan sedikit air

Bahan saus santan:
200 ml susu santan
1 lbr daun pandan
1 sdm tepung maizena 
1 sdm gula pasir
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Campur ubi yang telah dikukus, dihaluskan bersama tepung sagu dan sedikit garam, uleni hingga rata dan bisa dipulung, boleh ditam- bahkan sedikit air jika perlu, bentuk bulat lonjong seperti biji salak
2. Rebus air bersama gula pasir dan daun pandan. masukkan biji salak, rebus sampai matang (terapung), kentalkan kuah dengan larutan tepung sagu, aduk rata, angkat.
3. Saus santan:
Rebus santan bersama tepung maizena, gula pasir, daun pandan, dan garam, masak dengan api kecil sambil terus diaduk. setelah mendidih dan kental, angkat.
4. Tuang bubur biji salak ke dalam mangkuk saji, atasnya tuangi dengan saus santan.
5. Hidangkan.

untuk 6 porsi

0 comments:

Post a Comment