Saturday, October 3, 2015

LUMPIA VIETNAM | ayo-masak.com



Bahan:
50 ml madu
50 ml air
30 lembar kulit lumpia ukuran15x15cm, siap pakai
minyak untuk menggoreng    
1 sdm minyak sayur
2  siung bawang putih, cincang halus
100 g bawang bombai cincang
200 g udang kupas, cincang
200 g daging kepiting rebus
200 g daging ayam cincang
300 g bengkuang, serut kasar
50 g suun kering.rendam air hangatn hingga lunak, tiriskan
5 buah jamur hioko kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, iris halus    
2 butir telur ayam, kocok

Bumbu:
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Campur madu dan air, aduk ata.Olesi tiap permukaan kulit lumpia dengan larutan madu hingga rata.Sisihkan.

Isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. 

Masukkan udang, kepiting, dan daging ayam. Aduk hingga berubah warna. 
Tambahkan bengkuang, jamur hioko, dan suun. Aduk rata.

Masukkan bumbu,aduk rata.Tambahkan telur kocok, aduk hingga telur matang. Angkat. 

Isi tiap lembar lumpia (permukaan beroles madu menghadap ke atas) dengan 2 sdm adonan isi. Lipat kedua sisinya dan gulung. Rekatkan dengan sedikit air.

Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Untuk 30 buah                

0 comments:

Post a Comment