Friday, August 14, 2015

LUMPIA BASAH | ayo-masak.com



Bahan
Kulit
425 ml air
1 butir telur, kocok
1 sdt garam
500 g tepung terigu

Isi
1 dada ayam, rebus, potong dadu kecil
150 g udang, kupas, cincang kasar
250 g rebung, iris tipis
1 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
4 siung bawang putih, iris tipis
50 g bawang bombai, cincang
1 sdm margarin
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdm gula pasir
1 sdm kecap manis
100 ml kaldu
daun selada

Cara membuat:
Kulit: Campur air telur, dan garam. Masukkan tepung terigu, aduk dengan mikser selama 15 menit hingga adonan liat dan lentur.

Panaskan wajan dadar dengan api kecil. Oleskan adonan ke wajan dadar menggunakan kuas atau dibungkus dengan kain kasa. Setelah pinggirannya mengering, lepaskan perlahan dari wajan. Sisihkan.

Isi: Buang tulang dada ayam, rebus dada hingga masak. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam, udang, dan rebung. Aduk. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan kecap manis. Tuangi kaldu. Masak hingga kesat. Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk, angkat. Tunggu hingga agak dingin.

Ambil selembar dadar, taruh 2 sdm isi di atasnya. Beri selembar daun selada. Gulung bentuk lumpia.

Tip
Lumpia basah harus segera disajikan dan disantap. Jika tidak, kulit lumpia akan mengering dan mengeras. Jika tidak habis, keluarkan daun selada, guung lumpia kembali, simpan dalam lemari es. Menjelang disajikan, goreng sampai kering kecokelatan.

untuk 6 orang

0 comments:

Post a Comment