Saturday, August 15, 2015

JAMUR ISI | ayo-masak.com



Bahan:
air secukupnya untuk merebus jamur
5 cm jahe, memarkan
2 sdm angciu (arak cina)
8 potong (100 g) jamur cina segar/hioko

Isi:
300 g udang kupas, cincang
1 putih telur
1 sdt tepung kanji
1 cm jahe, cincang
1 sdt angciu
1 sdt garam

Saus: 
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
150 ml kaldu
1 sdt saus tiram
½ sdm kecap asin
½ sdm kecap manis
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt tepung kanji, larutkan dalam sedikit air

Cara membuat:
Masak air secukupnya sampai jamur terendam, beri jahe. Didihkan, angkat, bubuhi angciu. Masukkan jamur hioko, rendam selama ± 15 menit hingga layu.

Panaskan air dalam dandang. Angkat jamur hioko dari air perendam, tiriskan. Potong tangkainya.

Isi: Campur bahan isi jadi satu aduk hingga rata. Taruh 1 sdm adonan isi di bagian bawah jamur (bekas tempat tangkai yang berwarna putih). Lakukan pada setiap jamur hingga adonan habis.

Taruh dalam pinggan tahan panas, kukus selama ± 20 menit hingga matang, angkat. Tampung air yang keluar dari jamur sewaktu mengukus, sisihkan.

Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kaldu dan air bekas mengukus jamur. Tambahkan saus tiram, kecap, gula, dan merica. Setelah mendidih masukkan larutan tepung kanji. Aduk hingga kental, angkat. Sertakan bersama hidangan jamur isi.

untuk 4 orang

0 comments:

Post a Comment