Friday, September 16, 2016

ES KRIM KACANG HIJAU | ayo-masak.com



Bahan:
200 gram kacang hijau, rendam 2 jam
2 cm jahe, dibakar, kupas, memarkan
1.000 ml air
125 gram gula pasir
¼ sendok teh garam
150 gram krim bubuk
100 gram susu kental manis putih

Bahan saus santan:
500 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sendok teh garam
50 gram maizena dilarutkan di dalam
2 sendok makan air

Bahan pelengkap: .
3 lembar roti tawar tanpa kulit, potong 1½ x 1½ cm, oven

Cara membuat:
Rebus kacang hijau dan air sampai mekar. Masukkan jahe, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang. Saring kacang hijau. Ambil airnya 300 ml. Dinginkan dilemari
es.

Kocok krim bubuk dan air kacang hijau sampai mengembang. Tambahkan kacang hijau dan susu kental manis sambil diaduk perlahan. Tuang adonan es krim ke dalam wadah. Bekukan dalam freezer 3 jam.

Keluarkan es krim dari freezer. Kocok dengan mikser selama 5 menit hingga halus. Masukkan kembali ke dalam freezer Bekukan. Lakukan proses tersebut 2 kali hingga adonan lembut Bekukan.

Saus santan. didihkan santan dan garam sambil diaduk-aduk. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.

Sajikan es krim kacang hijau, roti, dan siram dengan saus santan di atasnya.


untuk 500 g

Sumber: Tabloid Saji

0 comments:

Post a Comment